今年の1月より埼玉県加須市の『ふるさと納税』に
アグリファーム㈱で採れた 野菜 や 北川辺こしひかり を
出品しました。 現在は、お米と自然薯ですが、順次ほかの
野菜も出品できればと考えております。
◆ふるさと納税サイト◆
https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/11210
今年の1月より埼玉県加須市の『ふるさと納税』に
アグリファーム㈱で採れた 野菜 や 北川辺こしひかり を
出品しました。 現在は、お米と自然薯ですが、順次ほかの
野菜も出品できればと考えております。
◆ふるさと納税サイト◆
https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/11210
先日、群馬県にある養豚場を購入しました。
養豚事業は、数年前よりウム・ヴェルトグループの計画にも盛り込まれており
来年度の新卒者の中には、専門の大学を出た経験者もおります。
第一号養豚場は、3年くらい使われなかった跡地を購入しましたので
改修・清掃後、開始となります。今後も関東エリア内で養豚場の購入や
リキッドフードを使用してくれる養豚農家との業務提携・購入を考えて
おりますので、興味のある方はご連絡ください。
土日を挟んで9日目 既にしいたけの傘は開ききっていました。
この状態でも味は普通のしいたけでしたが、売り物にはならないので
現状では、量産するのが難しいと判断しました。
(小松菜の方が順調なので、そちらを再度栽培します。)
左:1/13(傘が開く前) 右:1/16(傘が開いた後)
収穫後の菌床は、2~3週間休眠後、再度 半日間浸水して栽培します。
先週末(土曜日)に届いた 『 しいたけ 』 が1週間たたずに収獲を迎えました。
通常の野菜は早くても1ヶ月(夏の小松菜・ほうれん草)以上はかかるので
脅威の成長スピードです。
①初日 ②4日目
③5日目 ④6日目
⑤7日目 ⑥7日目 一部収穫後
まだまだ、生えてくるので休み明けが楽しみです。
昨日、年末に注文した『しいたけ』の菌床が届きました。
今回は、いずれ『テーマパーク』を作った際に体験農園で「しいたけ狩り」が
できればと考えているので、まずは1回作って経験してみたいと
思い購入しました。温度帯は、昼25℃夜15℃くらいが良いみたいなので
日中エアコンの効いているウム・ヴェルト㈱の加須本社内で栽培してみます。
水に浸してから、あとはたまに霧吹きで水をかけるだけ。
尚、ハウス内でテスト栽培した「小松菜」も順調に成長しています。
小松菜は今後、本格的に栽培する事も考えています。