月別アーカイブ: 2017年1月

養豚場 購入

先日、群馬県にある養豚場を購入しました。

養豚事業は、数年前よりウム・ヴェルトグループの計画にも盛り込まれており

来年度の新卒者の中には、専門の大学を出た経験者もおります。

第一号養豚場は、3年くらい使われなかった跡地を購入しましたので

改修・清掃後、開始となります。今後も関東エリア内で養豚場の購入や

リキッドフードを使用してくれる養豚農家との業務提携・購入を考えて

おりますので、興味のある方はご連絡ください。

しいたけ その後

土日を挟んで9日目 既にしいたけの傘は開ききっていました。

この状態でも味は普通のしいたけでしたが、売り物にはならないので

現状では、量産するのが難しいと判断しました。

(小松菜の方が順調なので、そちらを再度栽培します。)

左:1/13(傘が開く前)         右:1/16(傘が開いた後)

収穫後の菌床は、2~3週間休眠後、再度 半日間浸水して栽培します。

しいたけの成長

先週末(土曜日)に届いた 『 しいたけ 』 が1週間たたずに収獲を迎えました。

通常の野菜は早くても1ヶ月(夏の小松菜・ほうれん草)以上はかかるので

脅威の成長スピードです。

 

①初日                   ②4日目

 

③5日目                  ④6日目

 

⑤7日目                   ⑥7日目 一部収穫後

まだまだ、生えてくるので休み明けが楽しみです。

しいたけ テスト栽培

昨日、年末に注文した『しいたけ』の菌床が届きました。

今回は、いずれ『テーマパーク』を作った際に体験農園で「しいたけ狩り」が

できればと考えているので、まずは1回作って経験してみたいと

思い購入しました。温度帯は、昼25℃夜15℃くらいが良いみたいなので

日中エアコンの効いているウム・ヴェルト㈱の加須本社内で栽培してみます。

水に浸してから、あとはたまに霧吹きで水をかけるだけ。

 

尚、ハウス内でテスト栽培した「小松菜」も順調に成長しています。

小松菜は今後、本格的に栽培する事も考えています。