6月4日(日) じゃがいも掘りを実施しました。
今年も多くの方が参加して頂き、約半分はリピーターで毎年楽しみに
してくれています。天候の関係もあり、今年はやや小ぶりでしたが
砂地なので肌艶も良く綺麗な じゃがいもが採れました。
じゃがいも掘り後、先月完成したウム・ヴェルト㈱の来客用施設
『モルゲンロート』にて、食品リサイクルの取組を上映後、
採りたての『じゃがバター』と『豚汁』を美味しく頂きました。
6月4日(日) じゃがいも掘りを実施しました。
今年も多くの方が参加して頂き、約半分はリピーターで毎年楽しみに
してくれています。天候の関係もあり、今年はやや小ぶりでしたが
砂地なので肌艶も良く綺麗な じゃがいもが採れました。
じゃがいも掘り後、先月完成したウム・ヴェルト㈱の来客用施設
『モルゲンロート』にて、食品リサイクルの取組を上映後、
採りたての『じゃがバター』と『豚汁』を美味しく頂きました。
昨年、10月に植えた 『 にんにく 』 が収穫を迎えました。
このにんにくは、大手食品企業様よりご依頼を受けて
契約栽培したもので、収穫後、大手食品企業様へ納めます。
初めての栽培で、一部 春腐れ病や草に負けてしまった所も
ありますが8割方は良く出来たかと思います。
収穫風景 収穫した にんにく
納品先の乾燥ハウス
これにより、『食品リサイクルループの完成』 となります。
食品企業(野菜くずの排出)→堆肥処分場(野菜くずの堆肥化)
→アグリファーム(堆肥使用して野菜生産)→食品企業(野菜の販売)